Freitag, 7. April 2017

Spargel - Schinken Auflauf





Zutaten

  • 1 kg Spargel, weiß (oder je 500 g weiß und grün)
  • 200 g Schinken (Kochschinken)
  • 100 g Schinken (magerer Rohschinken)
  • 3 Ei(er)
  • 1 Becher Sahne
  • 200 g Käse (Reibekäse, am besten Gouda oder Butterkäse)
  • Salz
  • Pfeffer
  • etwas Muskat, gerieben
  • 1 TL Zucker
  • 20 g Butter für die Form und zum Anbraten
  • 2 EL Schnittlauch, Röllchen


Zubereitung

Den Spargel schälen (bei grünem Spargel nur die Ende abschneiden) und in 5 cm-lange Stücke schneiden. In Wasser mit Zucker und etwas Salz ca. 10-15 Minuten bissfest garen.
In der Zwischenzeit die beiden Schinkensorten in feine Streifen schneiden und in der Pfanne mit der Hälfte der Butter anbraten. Dann den Spargel abgießen und abtropfen lassen.

Eine Auflaufform mit der restlichen Butter einfetten und die Spargelstücke hineingeben, den Schinken untermischen. Nun die Eier mit der Sahne, Muskatnuss, Pfeffer und etwas Salz verrühren (wer mag, gibt die Schnittlauchröllchen dazu) und über den Spargel gießen. Den Auflauf ca. 15 Minuten im Backofen bei 200°C überbacken. Den Käse erst 5 Minuten vor Ende der Backzeit drüberstreuen.
Wir essen den Auflauf als Hauptgericht mit Baguette und einem frischen Blattsalat dazu.
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