Dienstag, 8. August 2017

Elsässer Flammkuchen (mit Vorschlägen für Varianten)





Zutaten

  • 400 g Mehl Type 550
  • 20 g Hefe
  • 1/4 Liter Wasser, lauwarmes
  • 3 EL Öl
  • 125 g Speck, geräuchert
  • 500 g Zwiebel(n)
  • 1 Becher saure Sahne
  • 1 Becher süße Sahne
  •  Salz und Pfeffer


Zubereitung

Für den Teig die Hefe mit etwas Wasser verrühren. 10 min. stehen lassen.
Das Mehl in eine Schüssel sieben, den Vorteig, das übrige Wasser, das Öl und etwas Salz zugeben, alles zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt 30 min. an einem warmen Ort gehen lassen.

In der Zwischenzeit den Speck in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Scheiben hobeln. Saure und süße Sahne mit Salz und Pfeffer verquirlen.

Den aufgegangenen Teig vierteln. Jedes Teigstück am besten auf einem großen Stück Backpapier zu einer hauchdünnen rechteckigen Platte auswellen. Je 1/4 der Sahnemischung darauf verstreichen und mit Zwiebel und Speckstreifen bestreuen. Den Flammkuchen einzeln im Umluftherd bei 220 Grad 10-15 min. goldbraun backen.

Variationen: Mit Münsterkäse, Roquefort, Pilzen, gepresstem und gesalzenem Knoblauch belegen.
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