Dienstag, 24. Oktober 2017

Weihnachts-Gitterkuchen mit vier Füllungen





Zutaten

  • 600 gdoppelgriffiges Mehl
  • 300 mlMilch
  • 210 gweiche Butter
  • 270 gPuderzucker
  • 30 gfrische Hefe
  • 3Eigelbe
  • etwas Zitronenschale
  • 1 PriseSalz
  • 200 gMohn, gemahlen
  • 400 mlheiße Milch
  • 1 Pck.Vanillezucker
  • 200 gPflaumenmus
  • 250 gSpeisequark
  • 50 gRosinen
  • 180 gNüsse, gemahlen
  • 30 gSemmelbrösel


Zubereitung

Hefe mit 1 TL Zucker und 300 ml lauwarme Milch aufgehen lassen. Dann mit Mehl, 120 g weiche Butter, 100 g Puderzucker, 3 Eigelben, etwas Zitronenschale und 1 Prise Salz vermengen. Den Teig eine Stunde aufgehen lassen. Währenddessen die Füllungen zubereiten.
Für die Mohnfüllung Mohn, 200 ml heiße Milch, 120 g Puderzucker, 10 g Butter, 1/2 Päckchen Vanillezucker und etwas Zitronenschale vermengen.
Für die Pflaumenmusfüllung Pflaumenmus mit etwas Zitronenschale vermengen.
Für die Nussfüllung gemahlene Nüsse, 200 ml heiße Milch, 30 g Semmelbrösel, 50 g Puderzucker, 1/2 Päckchen Vanillezucker und etwas Zitronenschale vermengen.

Für die Quarkfüllung Quark, ein wenig Puderzucker, 80 g Butter, 50 g Rosinen und 1 Päckchen Vanillezucker verrühren.
Den Teig in 4 Portionen teilen. 3 davon ausrollen, die 4. Portionen ist für das Gitter. Die erste Teigplatte auf ein gefettetes und bemehltes Backblech legen und mit der Mohnfüllung bestreichen. Die zweite Teigplatte darauf legen und mit der Nussfüllung bestreichen. Dann kommt auch die dritte Teigplatte und die Quarkfüllung. Den Rest des Teiges zu Rollen formen und so auf den Kuchen legen, dass ein Gitter entsteht. Die entstandenen Vertiefungen mithilfe eines Teelöffels mit Pflaumenmus befüllen. Das Gitter mit Eiweiß bestreichen. Den Kuchen bei 180 °C ungefähr 45 Minuten backen.
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