Montag, 30. April 2018

Honig-Nuss-Schnitten – Himmel im Mund





Zutaten

Für den Teig:

  • 500 gMehl
  • 150 gZucker
  • 2Eier
  • 200 gkalte Butter
  • 2 ELHonig, flüssig
  • 2 TLNatron
  • 2 TLMilch
  • 1 PriseSalz

Für die Nussmischung:

  • 350 gWalnüsse, grob gehackt
  • 80 gZucker
  • 120 gButter
  • 3 ELHonig

Für die Creme:

  • 300 mlMilch
  • 1 und 1/2 ELMehl
  • 1 und 1/2 ELKartoffelstärke
  • 80 gZucker
  • 1 Pck.Vanillezucker
  • 250 gsehr weiche Butter
  • etwasRum


Zubereitung

Butter schmelzen, Zucker hinzuschütten und so lange rühren, bis er karamellisiert. Dann Honig und Walnüsse dazugeben und gut umrühren.
Für die Creme braucht man 300ml Milch, 1 und 1/2 EL Mehl, 1 und 1/2 EL Kartoffelstärke, 80g Zucker, 1 Vanillezucker, 250g sehr weiche Butter (auf Zimmertemperatur) und außerdem etwas Rum zum Beträufeln des Kuchenbodens.
Milch, Zucker, Mehl und Stärke in einem Topf verrühren und unter ständigem Rühren zu einem dicken Brei aufkochen. Auskühlen lassen. Danach Butter und Vanillezucker unterrühren.
Für den Teig die Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Diesen halbieren und jeweils zu einem Rechteck (Größe des Backblechs, ca. 40x30 cm ) ausrollen. Eine Teigplatte sofort in den Ofen

schieben und bei 175 °C 10 Minuten backen. Auf der anderen die Karamell-Nuss-Mischung verteilen (sie darf nicht kalt werden, sonst wird sie hart) und dann ebenso 10 Minuten bei 175 °C backen.
Die untere Teigplatte (Boden ohne Nüsse) mit Rum beträufeln, mit der Creme bestreichen und mit der Nuss-Teigplatte zuklappen.
Fest drücken und zugedeckt kalt stellen. Und am besten ganz vergessen, dass man etwas gebacken hat – glaubt mir, stets vorbei laufen und warten zu müssen ist richtig schlimm... Der (halbe) Kuchen hat bei uns 5 Tage unter der Treppe geruht, aber auch 24 Stunden sind ausreichend. Man wird dann für seine Geduld belohnt, diese Schnitten schmecken dann richtig lecker.
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